Бывшие сотрудники МРСК Северо-Запада осуждены за коррупцию

Фигуранты уголовного дела получили от 5 до 12 лет колонии и многомиллионные штрафы.

Вынесен приговор бывшему генеральному директору ПАО «МРСК Северо-Запада» Александру Летягину, советнику в управлении делами Владимиру Лазуткину, а также заместителю генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директору филиала «Комиэнерго» Валерию Драйдту, его заместителям Евгению Сесюку и Дмитрию Вылегжанину.

Летягин признан виновным в 8 эпизодах получения взятки (ст.290 УК РФ), а Драйдт и Сесюк в пяти. Вылегжанин признан виновным в 5 эпизодах посредничества во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), а Лазуткин в трёх.

Следствием и судом установлено, что в 2014-2018 годах Летягин, а с августа 2017 года также Драйдт и Сесюк, получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным с ПАО «МРСК Северо-Запада». Вылегжанин и Лазуткин выступили посредниками при получении взяток.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы: Летягину – 12 лет со штрафом в размере 50 млн рублей; Драйдту –9 лет со штрафом в размере 6 млн рублей; Вылегжанину – 8 лет со штрафом в размере 18 млн рублей, Лазуткину – 7,5 лет со штрафом в размере 12 млн рублей, Сесюку – 5 лет со штрафом в размере 5 млн рублей. Отбывать наказание фигуранты будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, все они за исключением Лазуткина лишены права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года каждый. Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального УФСБ и расследовалось СУ СК России по Республике Коми.

Фото Сыктывкарский горсуд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Важные новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: