«Будучи организатором прошлого митинга, посоветовавшись с Екатериной Поберий, мы совместно решили, что не будем подавать уведомление на проведение митинга 26 февраля по ряду причин:
1) организация и освещение митинга, как и в прошлый раз, будет чревато нападками со стороны псевдооппозиционеров и продажных СМИ;
2) митинг, если есть хотя бы несколько выступающих, не может длиться менее 15-20 минут, а это значит, что гражданам опять придется стоять и слушать, причем слушать то, что уже слышали неоднократно;
3) оно же вытекает из последней части предыдущего предложения. Разбираться с фальсификациями и бороться за честность надо, но каким, я извиняюсь, макаром митинг разрешит данную ситуацию?
Помните, на митинге 10 декабря было порядка тысячи человек (и, наверняка, не меньше ментов). Все отвлекающие маневры и противодействия (бесплатное посещение катка, кинотеатра, угрозы отчисления, кол-во полицейских, пригнанные грейдеры) показали, что власть боится большинства. Причем дико боится!
Что же мы наблюдали 4 февраля? Два митинга, оба прошли спокойно, несмотря на их радикальную составляющую. Легкий «пропутинский» митинг в 12 часов и тусовка медиков-флешмоберов, которые так и не явились (поправьте меня, если это не так). А теперь дружно проводим аналогию с маневрами ЖД, примененными 10 декабря. Ощутимая разница, правда?
Почему? Да потому что мы перестали представлять из себя угрозу. Общественность несогласных сначала разбили на части (посредством прямых манипуляций и провоцирующих, ничем не подтвержденных, утверждений), а теперь ждут с нетерпением митинга 26 февраля. Казалось бы, зачем это нужно власти? А нужно это затем, чтобы оставшиеся несогласные, посетив митинг, услышали те же самые радикальные лозунги формата «Путин мун татысь!» и «Нет фальсификациям!».
После митинга 4 февраля каждый для себя, наверняка, задал вопрос: а дальше что? Чтобы заставить власть уважать мнение народа не достаточно постоять на Театральной площади и проскандировать лозунги, реализация которых невозможна. Кто из Вас, уважаемые, верит в то, что Путин уйдет? Я не отдавал ему свой голос (и не отдам), но с трудом верю в действенность мантры «Путин уходи».
От слов к делу: высказать свою точку зрения легко, и это может сделать каждый из нас, но надо действовать, причем действовать так, чтобы власть осознала, что граждане требуют ответов на наболевшие вопросы, и ответила гражданам!
Я предлагаю формировать открытые обращения на острые социальные темы, собирать под ними подписи и направлять в соответствующие властные структуры и органы. Если под обращениями будут подписываться сотни и тысячи граждан, то открытые обращения перерастут в гражданское мнение, которое власть будет обязана учитывать.
Если еще ближе к делу: сейчас сформировано обращение по проблемной ситуации с местами в детских садах. Обращение будет распечатано, выложено в общий доступ для просмотра, и на следующей неделе начнем производить сбор подписей. Можно поступить так: назначаем место (допустим, часы на площади у центрального стадиона / «бигбен») и время, и каждый, кто желает подписаться под данным обращением, может подойти и сделать это.
После сбора подписей мы отправим обращение, и как только будет получен на него ответ — выложим его в открытый доступ. По сути, это будет осознанный контакт граждан с властью. Проблемных ситуаций достаточно во всех сферах, и нужно с ними бороться в рамках законов и Конституции РФ. Только в этом случае нас всех наконец начнут воспринимать как гражданское общество».