На этой неделе погода в республике в очередной раз напомнила ее жителям, что значит жить на Севере. Передвигаясь короткими перебежками от дома до редакции и прикрывая замерзший нос заиндевелой варежкой, я каждое утро мысленно ворчала: «И зачем люди забираются в такие непригодные для комфортного существования места? И еще утверждают, что им тут нравится?»
Уже потом, оттаяв в теплом офисе, в очередной раз наткнулась в Сети на пост из разряда «10 причин, по которым стоит переехать в Коми» или «100 причин, чтобы уехать поближе к столице России». Последнее, судя по цифрам, которые регулярно озвучивают в Комистате, берет верх — населения здесь с каждым месяцем становится все меньше и меньше.
Не хочу обобщать, что все только и мечтают покинуть республику, однако выражение «всяк кулик хвалит свое болото», на мой взгляд, не про жителей Коми.
Согласитесь, большинство людей все же оказались здесь не по своей воле: кто-то когда-то приехал рубить лес, кого-то отправили под конвоем, а кого-то — по распределению в институте. Одни позарились на высокие заработки, другие — на обещания получить жилье, а третьи приехали вслед за одним из супругов. Не сомневаюсь, немало, конечно же, и тех, кто сознательно решил раз и навсегда обосноваться на Севере.
Так или иначе, именно чувство того, что ты здесь временно, погостить, и не позволяет ощущать эту местность своей родной. Та же причина, как мне кажется, и не дает процветать столь богатому краю.
Помните, в школе всех заставляли писать сочинения о малой родине и любви к ней? А еще петь патриотические песни (и сейчас дети это пишут и поют, уж, поверьте на слово) про свой родной край. Такую нам с детства целенаправленно дают установку. А кто-нибудь из взрослых сейчас может внятно объяснить, что считает этой самой родиной и почему ее надо любить?
Вот я, к примеру, основную часть своей жизни провела в поселке Жешарт Усть-Вымского района и уже восьмой год обитаю в Сыктывкаре. И если откровенно, не испытываю абсолютно никаких патриотических чувств к этим населенным пунктам. А родилась я вообще в Архангельске, который ни разу в течение своей сознательной жизни не видела. А посему не считаю нужным гордиться Сыктывкаром и всей республикой только потому, что я здесь живу, равно как и критиковать их.
Нередко знакомые, погостив в соседнем регионе, восхищаются: «Мне очень понравился город (область). Там люди другие – вежливые, доброжелательные». И наоборот, от приезжих случается слышать: «Какие у вас в Коми приветливые (добрые, отзывчивые и прочее) люди!» Вывод напрашивается только один: симпатию и восторг вызывает не точка на карте, а те самые окружающие нас или оставленные в далеком прошлом люди – родные, друзья, знакомые, те, кто нас ждет дома (и неважно – в этом городе или за тысячу километров) и с кем не хочется терять связь. Можно, конечно, любить лес и речку или крышу дома, но боюсь, совсем скоро экология уже это не позволит. Мы остаемся жить в определенном месте, потому что нам комфортно не в конкретном регионе, а потому что здесь, так уж сложилось, живут наши близкие люди и друзья. Ради них мы готовы с улыбкой твердить, что минус 35 градусов на улице – это не холод, в глубине души мечтая о глобальном потеплении или ковре-самолете, который перенесет Сыктывкар в среднюю полосу. Такова уж человеческая природа – всегда считать, что хорошо там, где нас нет.
А чтобы мне не предъявили обвинение в разжигании непатриотических настроений, закончу фразой «классика»: мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!