Ученые и лидеры национальных организаций назвали предвыборную статью премьер-министра России Владимира Путина по национальной политике призывом к анализу сложившейся в стране ситуации в данной сфере. Круглый стол с обсуждением программной публикации В.Путина прошел в Коми научном центре 24 января.
Напомним, статья «Россия: национальный вопрос» была опубликована на сайте Putin2012.ru и в «Независимой газете» 23 января.
Открывший заседание доктор исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Александр Попов пояснил, что хотя статья появилась в контексте предвыборной ситуации, она очень важна, так как в ней один из руководителей страны рассматривает вопросы национальной политики России едва ли не впервые за последние два десятка лет. «В минувшем, 2011 году, после печальных событий на Манежной площади президент Дмитрий Медведев провел в феврале заседание Госсовета России по этой теме. Он поручил регионам создать специальные органы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Глава Коми Вячеслав Гайзер учредил рабочую группу в марте 2011 года, сейчас готовится очередное ее заседание, которое пройдет в феврале. Вообще, в прошлом году в республике прошел ряд экспертных собраний и конференций по этой теме», — кратко напомнил ситуацию ученый и призвал обменяться мнениями по статье В.Путина.
Первый вице-спикер Госсовета Коми, член президиума Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Валерий Марков согласился с оценкой федеральной политики в национальной сфере как достаточно пассивной. «Тема поднимается, когда возникают ситуации не совсем простые… В новой России за последние 20 лет не видно внятной государственной политики по этому вопросу. Было министерство по делам национальностей в правительстве России, потом был министр без портфеля, потом все исчезло вообще. Предполагали, что будет министерство региональной политики и по национальным отношениям, а осталось только министерство регионального развития, в котором есть лишь отдел межнациональных отношений – он показывает место, которое отводилось руководством страны этой теме. В статье видим некий ответ на вопросы последних лет. Некоторые позиции лично я вижу впервые», — отметил он.
Как указал парламентарий, аналогично обстояли дела и в Коми, где министерство национальной политики то создавали, то ликвидировали, то создавали вновь. «Надеюсь, после такой статьи будет четкое осознание необходимости подобных структур – а ведь не везде они есть, — уточнил В.Марков. – В некоторых моментах Коми была впереди федеральных властей. Мы пробивали термин «коренной народ» — чиновники ему сопротивлялись, а теперь в статье Путина это абсолютно обычный термин».
По его словам, чрезвычайно важно признание в статье того, что «Россия веками собиралась как государство народов – и мы должны сохранить это богатство». «Сейчас есть тенденция в международном сообществе: мы должны максимально сохранять богатство народов на Земле. Предпринимаются серьезные шаги – это и принятие Декларации прав коренных народов мира в 2007 году, к которому шли целых 30 лет, и два десятилетия коренных народов мира. В середине прошлого века доминировала теория «плавильного котла», в котором народы никого не интересуют, все определяет экономика, люди счастливы, если у них есть еда и зрелища. Жизнь показала, что это не совсем так. И в западных странах есть стремление сохранить свою этничность, помнить о корнях», — подчеркнул вице-спикер.
«Владимир Владимирович говорит о стержне, о русском культурном коде – но при этом не должна идти речь о русском государстве, населенном исключительно русскими. А ведь была дана команда – во все законодательные собрания регионов поддержать инициативу по изменению фразы из преамбулы Конституции РФ: вместо «Мы, многонациональный народ…» сделать «Мы, русский народ…» — а это подходы к строительству государства. Было и у нас предложение от депутатов-членов ЛДПР, но Госсовет даже не стал его рассматривать», — рассказал В.Марков.