На днях представители Минсвязи России выступили с инициативой создать общую базу данных IMEI мобильных телефонов и обязать операторов мобильной связи блокировать работу похищенных телефонов. Но пока — это в проекте…
По информации республиканского МВД, в 2011 году в Коми зарегистрировано 1962 хищения сотовых телефонов. Однако, несмотря на то, что количество зарегистрированных хищений по сравнению с прошлым годом снизилось на 27%, существует вероятность того, что эта цифра может быть больше, т.к. не всегда потерпевшие обращаются в полицию с заявлением.
По способам хищения телефонов наиболее часто регистрируются случаи тайного хищения — кражи. Как правило, кражи мобильных телефонов часто происходят в учреждениях образования, когда учащиеся оставляют телефон без присмотра в кармане верхней одежды в гардеробе, в сумках или на партах. В развлекательных заведениях случаи краж также нередки.
Факты грабежей (открытое хищение) или мошеннических действий (например, когда злоумышленник, попросив позвонить, скрывается с телефоном) также имеют место.
Расследование хищений мобильных телефонов – довольно сложный процесс. Зачастую этому способствуют следующие факторы:
— несвоевременное обращение потерпевших в правоохранительные органы с заявлениями о краже;
— незнание потерпевшими индивидуального номера своего телефона (так называемого IMEI). Узнать его не сложно, набрав *#06#.
— зачастую, потеряв телефон, граждане обращаются в органы с заявлением о его краже. А на выяснение всех обстоятельств дела уходит и время и силы оперативных сотрудников.